Главная | Introduction | Articles | Gallery | FAQ | New Zealand Stories | Practice

 

НА этом сайте находятся результаты многолетней экспериментальной работы с ламповыми усилителями и трансформаторами. Осмелюсь утверждать, что это единственное в Рунете место, где есть подробная, современная и ПРАКТИЧЕСКИ применимая информация по расчету и изготовлению трансформаторов для ламповых усилителей в домашних условиях.

СЛУХОВОЕ восприятие - дело тонкое и сугубо индивидуальное, поэтому я не занимаюсь пропагандой чужих идей. Усилители (схемы и описание которых все же появятся здесь в ближайшем обозримом будущем) обязательно собирались в корпусе и прослушивались многими людьми. Ни на каких особых секретных схемных топологиях я не настаиваю. Речь может идти только о сбалансированном, продуманном подходе к конструкции. Все расчетные формулы я выводил и экспериментально проверял сам.

ДРУГИМИ словами, материалы, которые здесь представлены, отражают мое собственное отношение к понятию разработки звуковых усилителей и ничье другое. Исключение составляют лишь FAQ, то есть Frequently Asked Questions. Они являются плодом совместной деятельности участников конференции fido7.su.hardw.audio, но также не являются истиной в последней инстанции, хотя ответы на задаваемые вопросы давали многие известные разработчики аудиоаппаратуры.

ВСЕ статьи трансформаторного направления написаны в разное время, и Внимательный Читатель обязательно заметит небольшое смещение акцентов при выборе критериев качества. Не желая отказываться от собственных слов отмечу, что наиболее обоснованы критерии, выработанные в самое последнее время. В конце концов, у каждого изготовителя трансформаторов имеется свое собственное мнение о том, что важно, а с чем можно и смириться.

ОПЫТ, накопленный разработчиками, часто позволяет без всяких расчетов сформулировать требования к размерам и особенностям геометрии. Как описал бы эту ситуацию воображаемый профессор, сняв очки - велосипед: "Многопараметрическая целевая функция задачи оптимизации трансформатора для звукового применения имеет много локальных минимумов и малую кривизну поверхности, что не позволяет применить линейные методы оптимизации ". Статья, почти не содержащая ошибок, была опубликована в Радиохобби, NN3-5 в 2000 году. 5

ПРОВЕРКУ временем не выдержала, пожалуй, только идея доведения индуктивности первичной обмотки до расчетной a-la Patridge. В качестве иллюстрации ко второй части статьи была написана программа для двухтактных трансформаторов, которая в виде книги MS Excel находится здесь. Сопроводительная записка к ней - здесь. За время лежания здесь записка несколько устарела, однако фактический материал актуальности не потерял. Лучше всего использовать его в совокупности со всеми остальными полезными файлами, которые здесь есть.

ОБЫЧНО в любительских методиках расчет трансформаторов для однотактных усилителей основывается на неких номограммах и эмпирических коэффициентах. Этот анахронизм теперь останется в прошлом. В методике, которая была предложена в третьей части статьи, осталось единственное "узкое место"- довольно грубо усредненные данные по железу. Тем не менее, получающиеся результаты, т.е. количество витков и индуктивность первичной обмотки, довольно близки к оптимальным. Рекурсивный алгоритм расчета может быть легко реализован на любом языке программирования. В качестве примера - демонстрационная версия на С, которую прислал Валерий ДМИТРИЕВ из Новосибирска.

НАИБОЛЕЕ полно использовать формулы и программы с этого сайта можно лишь после самостоятельного измерения параметров имеющегося магнитопровода. В этом случае можно "выжать" из железа все. Измерения магнитной проницаемости железа, индуктивности рассеяния и собственной емкости обмоток, наблюдение петли гистерезиса вполне под силу каждому. Чаще всего для измерений достаточно иметь вольтметр и амперметр. Как это делается, я неоднократно рассказывал в различных конференциях, например, http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl?. А здесь это можно прочитать.

ПОДРОБНЫЙ рассказ о всех тонкостях измерения, расчета, изготовления, испытаний и, наконец, применения звуковых трансформаторов не укладывается в концепцию интернетовского сайта. Уже сейчас в печатном виде он занимает более 150 страниц формата А4. Помимо этого, имеется еще две сотни страниц исследований ламп и ламповых схем современными методами, которые осуществил К.С. НАСЕДКИН. И так как все это давно просилось на бумагу, появление этой необходимой книги намечено на весну 2003 года в издательстве Солон-Пресс.

ЕЩЕ одно ИСКЛЮЧЕНИЕ из правила не размещать чужие материалы - это пример реализации звуковых трансформаторов, впоследствии также опубликованный в Радиохобби, предложенный К.С. НАСЕДКИНЫМ. Трансформаторы с галетной конструкцией очень технологичны, в чем можно убедиться, прочитав Это.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ параметры магнитопроводов могут быть очень полезны при опознании останков РЭА: параметры: Ш   ШЛ   ПЛ   ОЛ в формате MS Excel 97.

СТРАСТЬ к новинкам частенько приводит людей в самые необычные ситуации. Со своим кишиневским другом Александром ВОРОБЬЕВЫМ мне пришлось побывать в известных (и не очень) лабораториях, специализирующихся на высоких технологиях. Обо всем увиденном, и особенно, услышанном мы рассказывали на страницах журнала "Схемотехника". Большинство материалов этого журнала есть на сайте Платана, но здесь наши путевые заметки предстают перед читателем в первозданном виде, без купюр и сопровождаются фотографиями. Мы также счастливы оказать услугу фирме ASDF Inc, доверившей нам поддержку русскоязычного сайта AWB http://asdf-russia.narod.ru

just one click..

Евгений ВАСИЛЬЧЕНКО
Clara SCHUMANN

 


Главная | Introduction | Articles | Gallery | FAQ | New Zealand Stories | Practice