Продаются на http://www.odome.kz/zk-po-gorodam/almaty/ жилые комплексы в Алматы.  |  magicdance.kiev.ua все для танцев житомир
  вернуться к New Zealand Stories
 

 

Нетрадиционное применение микроволновой технике

Сравнительно недавно новозеландской фирмой, известной в области высоких технологий, было произведено революционное открытие. Значимость и важность его можно сравнить разве что с изобретением лазера. Самое интересное, что оно затрагивает такие важные отрасли, как звероводство и служебное собаководство... Хотелось бы более подробно остановится на этом.

СТАРИННАЯ новозеландская фирма Formann and Olsson Ostensible Laboratory знаменита тем, что издавна является ОЕМ-поставщиком кабельной продукции из чилийской меди для многих брэндов.

ПРИРОДНАЯ чистота сырья позволяет получать удивительные по свойствам продукты, не прибегая к космическим технологиям. Однако Джек Форманн и Ник Олссон  не остановились на столь очевидном бизнесе. В конце 80-х годов ими был разработан метод получения анизотропной кристаллической структуры проводников с использованием ядерного магнитного резонанса -ЯМР или Nuclear Magnetic Resonance. (Напомним, что этот эффект возникает при одновременном воздействии на образец мощного постоянного магнитного и СВЧ электромагнитного полей).

Была построена уникальная установка для протяжки тончайших OFC/Ag/Au - NFR (oxigen free cooper/Ag/Au) проводов в вакуумной камере.

Резонансное воздействие полей на растущие кристаллы приводит к тому, что границы между кристаллами становятся упорядоченными, и самое главное, приобретают периодическую структуру.

В результате электрическое поле в проводнике также приобретает микропериодическую структуру. Вследствие этого, взаимодействие электронов с магнитным полем не приводит к выталкиванию электронов к поверхности проводника (так называемый скин-эффект), напротив, подбором параметров модуляции и величины магнитного поля и амплитуды СВЧ излучения в момент протяжки проводника через фильеру можно получить практически любое распределение плотности тока по сечению проводника.

НЕЧТО подобное известно в оптике. Многие видели удивительные по красоте голограммы Денисюка, фактически представляющие из себя просто чередование микроскопических участков фотопленки с различными оптическими свойствами.

ПРИ освещении голограммы белым светом происходит фазовая и амплитудная модуляция волны, воспринимаемая глазом, как точная копия запечатленного объекта. Специалистам хорошо известны голографические линзы, изготовленные как механическим, так и чисто оптическим способом.

ДЛЯ обеспечения возросшей в последнее время потребности индустрии High-End audio в проводниках с уникальными свойствами, в живописном месте в окрестностях Велингтона было начато строительство новой камеры-резонатора.

В старой камере, запущенной в 1987 году, ученые получали ограниченный сортамент, в основном провода для связной и космической техники. Это хорошо известные безскиновые провода, не нуждающиеся в изоляции, т.к. на поверхности проводника практически отсутствует ток, полностью скомпенсированный внутренними полями.

Как это не раз случалось, в дело вмешался Великий случай. В момент отладки оборудования, когда вакуумные установки не были включены, а генераторы магнитного и СВЧ поля уже работали, в открытую дверцу шлюза камеры случайно забежал кролик, который спасался от преследовавшей его собаки. Видимо, кролик пытался укрыться от опасности в норе.

Контрольно- измерительная аппаратура зарегистрировала возросший КБВ в волноводе генератора, питающем камеру-резонатор. Регламентные работы были тотчас остановлены. Каково же было изумление испытателей, когда они увидели живого и невредимого кролика, спокойно убегающего в новозеландский буш. Собаку, к счастью, удалось поймать. Тщательные проверка здоровья животного и позднейшие расчеты показали, что комбинация магнитного поля с СВЧ не только не превратила "подопытного кролика поневоле" в жаркое, но и не принесла ему никакого вреда. Скин-эффект просто выталкивает СВЧ поле за пределы живой ткани.

При более детальном осмотре собаки, выяснилось, что все блохи и клещи, находившиеся на ней, были мертвы. Они попросту сварились в СВЧ поле. Это натолкнуло исследователей на мысль избавлять животных от паразитов таким необычным способом.

О ТОМ, что нужно подбирать не только частоту СВЧ поля, но и напряженность магнитного, было выяснено значительно позже. В ходе контрольных опытов насекомых часто разрывало с громким треском, что не только пугало собак, но и вызывало протесты активистов местного общества защиты животных.

А. Панаев,
Е. Скабичевский
АКА А. Воробьев и Е. Васильченко

 
вернуться к New Zealand Stories