Рекомендуем: экспресс доставка грузов из Москвы с гарантией.
  вернуться к New Zealand Stories
 

 

СЕРЕБРЯНАЯ вода используется человеком с глубокой древности. Если верить поисковым машинам, эта фраза встречается в Интернете десятки тысяч раз.
Однако история, которой мы хотели бы пополнить эту статистику, началась не свидетельством Геродота о серебряных кувшинах персидского царя Кира.
Испанские и португальские мореплаватели 16-го века привозили из дальних походов рассказы о таинственных и манящих золотых и серебряных странах.

НА слух Сильверадо, - серебряная страна, - куда менее знакомо, чем Эльдорадо. Можно подумать, что это вызвано меньшей стоимостью серебра по отношению к золоту. Ведь и с платиной было нечто подобное. Конквистадоры после очередных набегов просто высыпали "чертово серебро" за борт кораблей. Со временем все встало на свои места, а вот серебро, на первый взгляд, было незаслуженно забыто.

БОЛЕЕ правдоподобным объяснением, на наш взгляд, является то, что по мере узнавания свойств этого благородного металла, люди начинали испытывать страх перед его божественной силой.

Все это мы вспомнили во время очередной экспедиции к Силиконовым холмам. Наш путь лежал через аэропорт Аделаиды.
Новая Зеландия и Австралия - одни из самых чистых мест на Земле и здесь с большой опаской отнеслись к акциям "почтового" терроризма.
Не избежали санобработки и мы. Весь багаж прошел камеру, заполненную каким-то туманом, а нашу одежду обрызгали "австралийским дихлофосом" шустрые ребята в форменной одежде. Аэрозоль без запаха привлек наше внимание броской надписью "Новинка, патентованная формула".
После небольшого раздумья и сопоставления фактов мы пришли выводу, что патентованная формула - это, скорее всего, раствор ионов серебра в воде высокой концентрации, около 0,05 мг/л.
И формула эта известна более 100 лет благодаря опытам Бенье Креде.

ИОНЫ серебра являются мощным антисептиком, десятки и сотни раз более эффективным, чем большинство известных препаратов окислительного действия: сулема, карболовая кислоты, хлор, хлорная известь, гипохлорид натрия и т.п.

СЕЙЧАС хорошо известно, что серебро - не только прекрасный природный консервант, но и элемент, жизненно необходимый любому организму. Для обеспечения защиты организма в суточном рационе человека в должно содержаться около 0,1 мг серебра. Серебро оказывает "омолаживающее" действие на кровь и благотворно влияет на ход физиологических процессов организма.

ЕЩЕ одним замечательным его свойством является способность практически мгновенно убивать одноклеточные структуры и быть совершенно безвредным для многоклеточных организмов. Это может оказать неоценимую услугу всему человечеству в борьбе с различными микробами и вирусами.

Этнолог Элсдон Бест (1856-1931), занимавшийся изучением маори, коренных обитателей Новой Зеландии, зафиксировал у них любопытные представления.
Маори считают, что их предки прибыли с острова в Тихом океане, который называется Гаваки (скорее всего, это один из группы островов близ Таити). Они прибыли на семи длинных каноэ вместе с вождем Тама Те Капуа, именем которого называется теперь Дом собраний в Огайнемуту.

В ТРАДИЦИОННОМ маорийском эпосе, посвященному этому событию, рассказывается о жизни туземцев на удивительном острове.

На родине маори никогда не было болезней, воинам всегда сопутствовала удача в редких конфликтах с соседними племенами по причине отменного здоровья.
Солнце светило круглый год. Даже если над всем океаном клубились густые тучи, то там, словно по волшебству, было прорублено окно, и яркие лучи солнечного света освещали остров. На фоне серой пелены он похож на сверкающий алмаз.
Туземцы каждый день еще до восхода солнца собирались всем племенем на берегу океана, чтобы исполнить ритуальный гимн. Слова дошли до нас практически без изменения. Маори до сих пор поют его, правда, не каждый день. В русской транскрипции он звучит как "Шайн он ю крэйзи даймонд". Заслуживают внимания и рассказы о "Блестящей реке" и "лунных камнях".

ВНЕ всякого сомнения речь идет о выходе на поверхность залежей самородного серебра.

Ручей, насыщенный ионами серебра, впадал в море, образовывая водопад. А серебряный туман подавлял развитие болезнетворных бактерий и вирусов.
Обычный для туземцев способ лечения открытых ран заключался в "ингаляциях": Маори до сих пор готовят пищу на раскаленных в костре камнях. Раненого клали на ложе из свежесрезанных ветвей целебных растений и поливали камни очага водой из Блестящей реки.
Благодаря множественным кристаллическим образованиям серебра - дендритам, эта местность носила название Дендропарк.

ПО современным данным доктора Роберта Сейнера (Нобелевский лауреат, специалист по коллоидальным растворам серебра) действие серебра на организм при ежедневном приёме сравнимо с приобретением второй иммунной системы.

Загадка климата легко может быть объяснена образованием в морской воде йодида серебра. Микрокристаллы поднимаются вместе с испарениями в воздух и образуют центры конденсации в верхних слоях атмосферы.
Постоянное присутствие этого химического реагента в атмосфере подобно осушителю. Это явление широко применяют на практике и сейчас для борьбы с градом и дождем.
Полинезийцы были бесстрашными мореходами. На своих лодках они достигали берегов южной Америки. Вполне вероятно, что и аргонавты были их далекими предками. Ведь слово серебро по латыни звучит как Аргентум.
Может быть, вовсе золотое, а серебряное руно влекло к себе древних греков и римлян.
Несомненно, разговоры конквистадоров о серебряной стране указывают на родину маори, остров Гаваки. Бегство маори из земного рая (ориентировочно в 1350 году) связано с сильнейшим извержением вулкана, изменившим микроклимат острова.

В ЭПОСЕ "Тама Те Капуа" этому посвящены поэтические строки: "Все очень просто, сказки - обман! Солнечный остров, скрылся в туман!"

В память об этих давних событиях маори до сих пор после окончания приготовления пищи заливают свои костры священной водой.
Когда мы приехали в поселок маори Огайнемуту, они в знак особого почета, проделали это, чтобы рассеять тучи над озером Роторуа.
Возможно, из-за уникального расположения долины, или из-за какой другой причуды розы ветров, но эффект не заставил себя долго ждать.

В ТОТ ДЕНЬ и в последующие, над Огайнемуту было безоблачное небо.


Перевод с новозеландского
Е. Панаев , scobichevsky@mail.ru
А. Скобичевский, panaeff@chat.ru

 
вернуться к New Zealand Stories